Resumen
Alla Kolpalkova nos expone cómo la gastronomía tradicional de Chilón, Chiapas, ha tenido que cambiar debido a la presencia de la imposición de la comida industrial procesada, la homogeneización de la alimentación promovida por los medios de comunicación y, por último, por los apoyos gubernamentales.Citas
--Bobrow-Strain, Aaron. 2015. Enemigos íntimos. Terratenientes, poder y violencia en Chiapas. San Cristóbal de las Casas:
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--Contreras Hernández, Jesús. 2005. “La modernidad alimentaria. Entre la sobreabundancia y la inseguridad”. Revista Internacional de Sociología (RIS) 40 (enero-abril): 109-132. http://correo.xoc.uam.mx/oam/biblioteca/jes_cont/191-300-3-PB.pdf.
--Rebato Ochoa, Ester M. 2009. “Las ‘nuevas’ culturas alimentarias: globalización vs. etnicidad”. Osasunaz 10: 135-147. http://www.euskomedia.org/PDFAnlt/osasunaz/10/10135147.pdf
--Reyes Monterrosa, Julio Alí. 2009. Chilum: geografía, historia y tradición de la “Tierra Dulce”. San Cristóbal de las Casas: Philadelphia.
--Unesco. 2017. “Patrimonio Inmaterial”, acceso el 20 de marzo de 2017. http://www.unesco.org/new/es/mexico/work-areas/culture/intangible-heritage.
--Entrevistas de campo realizadas durante el mes de julio de 2014: Alfaro Gómez, Maribel del Carmen; Bonifaz Santiago, Margarita; Gallegos Méndez, Floriberta; González Martínez, María Isabel; Monterrosa Juárez, María Anastasia; Montoya Aguilar, María Artemia; Reyes Pinto, Lucrecia del Carmen; Trejo Molina, María Ester; Vera Guzmán, Adolfo Vilchis; Hernández, Aurelia.