Antes de que azote el norte - Cano, Indra (La Palabra y el Hombre. Revista de la Universidad Veracruzana, 2023)
"La Cuenca siempre ha sido el infierno. Un simulacro de espejismo del Edén con la revelación del azul inmaculado que desciende sobre el monte que lo invade todo. Para allá solo sudor y tierra: los huaraches a tientas entre el polvo en cada paso que se da; el río Papaloapan apestando las calles, a la par que lucha contra el aroma del agua de piña y coco que venden en cada esquina, el olor a plástico derretido que emana de las chanclas imitación crocs, de las fundas de celulares y cuanta chuchería traída desde China; a su vez, los puestos ambulantes de camarón, mojarra y yerbamora terminan por llenar el extremo de la calle. Aquí, un dimanar de vaho que se pega al cuerpo junto con la dichosa cadena de mugre. Decir Sur es decir calor."