Apuntes sobre el ensayo reciente en Chiapas - Ruiz-Pérez, Ignacio (La Palabra y el Hombre. Revista de la Universidad Veracruzana, 2021)
Ignacio Ruiz-Pérez nos habla de que en Chiapas, conocido por dar fructíferas poesías, existe una carencia de textos ensayísticos originarios de la región.