Tendencias de la narrativa chiapaneca actual - Mijangos, Alejandro; Martínez Torres, José (La Palabra y el Hombre. Revista de la Universidad Veracruzana, 2021)
Alejandro Mijangos y José Martínez Torres nos hablan acerca de Balún Canán (1957), de Rosario Castellanos, la cual presenta la lucha de clases y de razas entre blancos e indígenas, en donde, comentan, se observa una imparcialidad que es inusual incluso en la literatura misma. Dicho tema, por ejemplo, se muestra que ha sido una constante en la narrativa de la región, ya que, como alunden los autores, este tópico fue tocado por Flavio A. Paniagua (1844-1911), quien aludía a los indígenas desde una postura conservadora a favor de los blancos.