Tlaqná: el viaje a casa de la OSX - Alemán Alonso, Edgar Manuel (La Palabra y el Hombre. Revista de la Universidad Veracruzana, 2020)
El autor hace un recuento de los escenarios en los cuales tuvo cobijo la OSX antes de llegar a Tlaqná, el actual espacio de "la Sinfónica". Nos habla, además, de las dificultades que tuvieron que atravesar los miembros de la orquesta para tener un espacio propio en el cual desarrollarse a gusto.