Pluma en mano. Entre blues y jazz, de Alain Derbez - Martínez Aceves, Germán (La Palabra y el Hombre. Revista de la Universidad Veracruzana, 2020)
"En este libro vas a leer sobre blues y sobre jazz. Si lo haces en voz alta y rodeado de gente, bien, si lo haces en silencio y a solas, bien igualmente; si prefieres en vez de lectura oír blues y jazz hecho por la gente que aquí se menciona o quizá de otra que sin intención pasé por alto, excelente; si optas por oír blues y jazz durante o después de la lectura de este libro, mejor aún… En todo caso: la libertad es el tema".