Maximiliano o el sueño de un imperio - Lima, Diego (La Palabra y el Hombre. Revista de la Universidad Veracruzana, 2018)
Carlos Tello Díaz realiza una biografía del austriaco Maximiliano de Habsburgo en la que desentraña sus distintos hechos durante su vida: desde una educación un tanto menos rígida, caracterizada por ser infante y no el heredero directo al trono, el encuentro con el escritor Hans Christian Andersen y, más tarde, con la princesa Carlota, quien sería su futura esposa, hasta el suceso poco conocido en el que Victor Hugo pide a través de una carta a Benito Juárez que perdone su vida.