Herminio - Baptista, José Agostinho (La Palabra y el Hombre. Revista de la Universidad Veracruzana, 2018)
José Agostinho Baptista (Funchal, Madeira, 1948) es reconocido como uno de los poetas líricos más originales del idioma portugués. Ha traducido a autores de varios idiomas, entre ellos a Sergio Pitol, Walt Whitman, W. B. Yeats, Tennessee Williams, Robert Louis Stevenson, Enrique Vila-Matas, Malcolm Lowry, Rabindranath Tagore, Oliverio Macías Álvarez. Entre sus numerosos poemarios se encuentran Deste lado onde, O centro do universo, Canções da terra distante, Ahora y en la hora de nuestra muerte, Esta voz es casi viento y Assim na terra como no céu. “Herminio”, se presenta bajo la traducción de Jorge Lobillo, conocedor de la tradición poética portuguesa.