Arthur Koestler: la literatura total - Carrillo Castilla, Porfirio (La Palabra y el Hombre. Revista de la Universidad Veracruzana, 2018)
En 1905 nace Arthur Koestler, intelectual de origen judío que, desde la literatura vindica el papel de la ciencia en los sistemas de pensamiento que definirán la centuria. Porfirio Carrillo realiza un recorrido por la obra de quien dedicara su vida a unir las ciencias duras y sociales con las artes a través de su escritura, con novelas como El abrazo del sapo y El cero y el infinito, y polemizando sobre las ideas científicas más relevantes de su tiempo poniendo desde la medicina, la física de partículas, la psicología experimental, la ingeniería, la filosofía, el psicoanálisis, la biología, la antropología y más disciplinas.