La polémica en torno al decadentismo mexicano - Castillo, José Rodrigo (La Palabra y el Hombre. Revista de la Universidad Veracruzana, 2023)
"Hacia finales del siglo XIX, en la afrancesada capital del México porfirista, se desató una de las polémicas más apasionadas en la historia del arte hispanoamericano. Los decadentistas, entonces jóvenes promesas, se enfrentaron intelectualmente a un bloque heterogéneo integrado por ideólogos positivistas y católicos, poetas patrióticos y regionalistas, escritores románticos y costumbristas... Su único punto en común era el rechazo a las innovaciones literarias y a la actitud insolente y subversiva de esta generación emergente de decadentistas, herederos legítimos del modernismo impulsado principalmente por José Martí, Manuel Gutiérrez Nájera y Rubén Darío".