41 o el muchacho que soñaba en fantasmas (casi una novela), de Paolo Po - Arteaga Martínez, Alejandro (La Palabra y el Hombre. Revista de la Universidad Veracruzana, 2021)
En 1963, la editorial Costa-Amic publicó 41 o el muchacho que soñaba en fantasmas, supuesta primera novela de un jovencísimo autor oculto tras el pseudónimo de Paolo Po. Miguel Ángel Teposteco, en su artículo "Paolo Po: la historia oculta tras el autor de la primera novela gay en México" (El Universal, 19 de diciembre de 2015), afirma que se trataba, en realidad, del escritor Manuel Aguilar de la Torre, periodista del Excélsior, quien para entonces ya había publicado otras obras. Pocos habíamos leído esta novela: los raros ejemplares que sobrevivían eran difíciles de rastrear en librerías de viejo e incluso en internet. Ahora tenemos la oportunidad de valorarla no solo desde su posición como pionera en la tradición narrativa mexicana, sino también por su calidad.