Antología del ensayo moderno en Chiapas. Esbozo de una historia cultural, de Ignacio Ruiz-Pérez (sel. y pról.) - Flores, Guadalupe (La Palabra y el Hombre. Revista de la Universidad Veracruzana, 2021)
La creación del mundo se ha expresado a lo largo del tiempo gracias a la palabra como resultado de imaginarlo, ya sea desde la perspectiva teológica o a través del examen racionalista. Por diversos senderos y miradas, la palabra ha sido el medio y el centro de toda aspiración para hacer explícita la presencia del Ser y su mundo. De esta manera el ensayo como género artístico evidencia el devenir de las ideas; una constante reflexión en torno a la presencia del hombre y su historia.