Radiografía del ensayo literario - Rivero, Laura Sofía (La Palabra y el Hombre. Revista de la Universidad Veracruzana, 2018)
"En su libro Del cuerpo. Ensayos de pie y de cabeza, [Mauricio Ortiz] aborda diferentes puntos de fuga partiendo de diversas partes del cuerpo humano. A éste siempre lo mira de manera trascendente, es decir, evitando ceñirse a una visión desde algún contexto en específico y encontrando en este ejercicio una manera de comprenderlo como aquel cascarón prodigioso que une a la humanidad entera." En 82 brevísimos ensayos, Mauricio habla "de la formidable maquinaria humana" con un trabajo que va más allá de lo taxonómico; "se vuelca por completo a relatar la historia personal de la experiencia humana".