Oda a la arqueología (o la arqueología vista a través del arte) - Arieta, Virginia (La Palabra y el Hombre. Revista de la Universidad Veracruzana, 2020)
Este ensayo muestra la unión entre las tradiciones literaria, arqueológica y artística: poetas que incursionan en zonas arqueológicas, poesía que rememora antiguas culturas, libros sobre descubrimientos arqueológicos, fotografías que capturan el momento de alguna excavación, la existencia de caricaturas, dibujos, pinturas o murales que retratan a la perfección el pasado prehispánico.