El día que la Sinfónica de Xalapa cumplió cincuenta años - Cuevas, Guillermo (La Palabra y el Hombre. Revista de la Universidad Veracruzana, 2020)
Guillermo Cuevas nos habla de los sucesos vividos cuando la OSX cumplió medio siglo; durante dicho lapso de tiempo, comenta el autor, se logran sentir los cambios producidos por el flujo de los años. Además, nos brinda un pasaje histórico en el cual se observa la trayectoria de la Orquesta y como la sociedad veía este mismo crecimiento. Por su parte, menciona Cuevas, las personas, las calles, el clima y los locales cambiaron, pero la esencia de la Orquesta conserva su estado.