Relatos de música y músicos. De Voltaire a Ishiguro (1766-2013), de Alfonso Colorado - Colorado, Alfonso (La Palabra y el Hombre. Revista de la Universidad Veracruzana, 2020)
"Los 44 textos de esta recopilación, seleccionados y presentados por la traductora española Marta Salís, muestran que el ámbito de la música no es solo el de las emociones o el entretenimiento; su dominio es tan amplio como la experiencia humana".