España en los grandes músicos, de Andrés Ruiz Tarazona - Paraíso, Raquel (La Palabra y el Hombre. Revista de la Universidad Veracruzana, 2020)
"Efectivamente, el conocido musicólogo Andrés Ruiz Tarazona patentiza desde el principio su marca de identidad, un exuberante conocimiento que despliega con agilidad y precisión. Además, sabe cómo encontrar el detalle para conseguir lo que se propone: contarnos la relación que 23 grandes compositores de los siglos XVIII, XIX y XX tuvieron con España porque vivieron o se inspiraron en ella, compusieron desde la evocación de melodías, ritmos y cadencias españolas, se enamoraron de sus lugares y su gente o se relacionaron con sus personajes de una u otra forma".