El milagro de lo imposible. Notas a partir del primer capítulo de Cien años de soledad - Corral, Elizabeth (La Palabra y el Hombre. Revista de la Universidad Veracruzana, 2018)
Análisis del primer capítulo de Cien años de soledad, centrado en el encuentro de dos personanjes pilares de la trama: José Arcadio y Melquíades. El punto de encuentro es la aldea de Macondo, donde la intervensión de Melquíades funge como un elemento transformador, que cambia no sólo a José Arcadio, sino a la aldea. Desde el inicio el lenguaje fabulador de Márquez representa una atmósfera y unos personajes mágicos.