Una lectura de Memorias de abajo - Díaz Márquez, Ilse (La Palabra y el Hombre. Revista de la Universidad Veracruzana, 2018)
Leonora Carrington, una de las mayores expositoras del surrealismo, vivió angustiados años debido a su desequilibro mental y al contexto de la Segunda Guerra Mundial. En Memorias de abajo reconstruye el manicomio donde fue sometida a tratos inhumanos tras separarse de Max Ernst y abandonar Francia. El estado mental de Carrington la lleva a estructurar el lugar nombrado Abajo como "el pabellón para los enfermos en curación, la antesala de la libertad" (a decir de la autora Díaz Márquez), contrario a Villa Covadonga, donde los pacientes sufrían tortura física y psicológica. Sin duda estos episodios marcarían su obra pictórica y literaria posterior.