El Estado como testigo - Chávez B., Violeta A. (La Palabra y el Hombre. Revista de la Universidad Veracruzana, 2018)
Texto que indaga sobre la función del Estado como único testigo legal y legítimo de la existencia de un individuo, que se concreta en documentos como el acta de nacimiento y el pasaporte. La autora revisa los antecedentes del Registro Civil para mostrar el proceso evolutivo que ha tenido el pasaporte como validación del origen de una persona.