Acercamiento a la colmena solar - Huesca, Jaime Ricardo (La Palabra y el Hombre. Revista de la Universidad Veracruzana, 2018)
La figura del tigre se encuentra afianzada en la poesía del mexicano Eduardo Lizalde. Como metáfora polivalente, Jaime Ricardo Huesca desmenuza el papel que el felino juega en los poemas “2. El tigre”, “3”, “6”, “7. El samurái”, “8”, “9”, “10”, “11. Pobre Desdémona” y “12. El cepo”, incluidos todos dentro del poemario El tigre en la casa (1970). Es descrito como un ente que, aunque salvaje y acechante de su propio ser, el yo, se encuentra solitario y encerrado en una jaula, y que por ello que busca el olor a sangre y la compañía, sin importar que sea de su propia presa.