El judío en el imaginario romántico - Medina Téllez Girón, Andrea (La Palabra y el Hombre. Revista de la Universidad Veracruzana, 2018)
Análisis sobre distintas representaciones de la figura del judío en la literatura decimononica partiendo de cada contexto geográfico e ideológico que las produce. A través de obras tan importantes del el siglo XIX como Ivanhoe, de Walter Scott; Nabucco, de Giussepe Verdi y La hija del judío, de Justo Sierra O’Reilly, la autora realiza un recorrido por el imaginario romántico del judío de Europa, que constituía "un otro" según el país donde se encontrase y respecto de la religión cristiana.