Destinada a la contradicción: Emilia Pardo Bazán - Isabel Daniel (La Palabra y el Hombre. Revista de la Universidad Veracruzana, 2024)
"A Emilia también le gustaba generar polémica, lo que logró cuando publicó su serie de ensayos críticos sobre el realismo, el naturalismo y las ideas de Zola, compilados bajo el título de La cuestión palpitante (1883), que ya había publicado con anterioridad por medio de entregas a través del periódico La Época, durante el invierno de 1882. Para los españoles, estas corrientes artísticas y de pensamiento eran una cosa abominable, obscena, soez, espantosa, antiestética; en fin, un sinnúmero de adjetivos negativos, todos eufemismos que en verdad querían decir que atentaban contra la moral borbónica. Lo más terrible del asunto era que se tratase de una mujer quien procuraba la apertura y bienvenida de ideas y formas tan ignominiosas".